Corso di Prodotti fitosanitari e il nuovo Piano di Azione Nazionale (PAN)

Normativa, utilizzo e rischi dei prodotti fitosanitari

immagine Corso di Prodotti fitosanitari e il nuovo Piano di Azione Nazionale (PAN)

Unione Profesionisti è l'ente accreditato per il riconoscimento del punteggio al corso

AGRONOMI: 0.375 CFP
logo unione professionisti
  • Durata del corso: 3 ore
  • Termine iscrizione: 20-09-2019
  • Costo: 99,00 €
  • Docente: Dott. Ivan Buscemi

  • Obiettivi formativi: Accrescere le competenze in materia di prodotti fitosanitari in linea con il nuovo PAN

  • Descrizione: Corso di formazione sul Piano di Azione Nazionale inerente i prodotti fitosanitari

  • Destinatari: Agronomi e utilizzatori di prodotti fitosanitari

Descrizione del Corso

Anche in Italia è stato recepito il Piano di Azione Nazionale (PAN) con lo scopo di ridurre i rischi e l'impatto sull'ambiente dei prodotti fitosanitari.

In Italia il PAN è stato adottato in Italia con un Decreto interministeriale del 22 gennaio 2014.

Il corso è diviso in tre macro-aree:

1. La prima parte è introduttiva, e la formazione è incentrata sui contenuti del PAN, e sono forniti i contenuti necessari per una corretta applicazione di quanto in esso contenuto;

2. la seconda parte è concentrata sulla formazione inerente i prodotti fitosanitari, le buone norme e utilizzo del prodotto in tutto il suo ciclo di vita;

3. nella terza parte ci si focalizza sui rischi per l'uomo e l'ambiente, dovuti al rischio dell'utilizzo dei prodotti fitosanitari

 

 

Obiettivi professionali

Il corso si propone di accrescere le competenze dei professionisti che si occupano dei prodotti fitosanitari, riguardo sia l'uso e i concetti di lotta integrata, in accordo con il nuovo Piano di Azione Nazionale.

Obiettivi Formativi

Il corso permettere ai professionisti che operano in questo campo di agire in modo più consapevole e in modo efficace, in questo modo ci si interfaccia in modo adeguato con le varie realtà coinvolte nell'utilizzo dei prodotti fitosanitari.

Destinatari

Agronomi e utilizzatori di prodotti fitosanitari

  1. Il Piano di Azione Nazionale (PAN)
  2. I prodotti fitosanitari
    • Argomento 1 – Cosa sono i prodotti fitosanitari
    • Argomento 2 – Le formulazioni
    • Argomento 3 – Modalità di azione
    • Argomento 4 – Meccanismi di azione
    • Argomento 5 – Tossicità e classi di pericolosità
  3. Metodologie di difesa fitosanitaria
    • Argomento 1 – Lotta a calendario
    • Argomento 2 – Lotta guidata
    • Argomento 3 – Lotta biologica
  4. La lotta integrata
  5. Principali avversità delle piante coltivate
  6. Acquisto e utilizzo dei prodotti fitosanitari
    • Argomento 1 – Acquisto e trasporto dei prodotti fitosanitari
    • Argomento 2 – La conservazione dei prodotti fitosanitari
    • Argomento 3 – Corretto utilizzo dei prodotti fitosanitari nelle colture
    • Argomento 4 – Il “quaderno di campagna”
    • Argomento 5 – Macchine per la distribuzione
    • Argomento 6 – Manutenzione delle attrezzature
  7. Rischi per l’ambiente
    • Argomento 1 – Classificazione e smaltimento dei rifiuti
    • Argomento 2 – Documentazione necessaria
    • Argomento 3 – Smaltimento di residui e acque di lavaggio
  8. Rischi per gli operatori
    • Argomento 1 – Corretto utilizzo dei D.P.I.
    • Argomento 2 – Sintomi da intossicazione da prodotti fitosanitari
    • Argomento 3 – I pittogrammi
  9. Sicurezza alimentare
    • Argomento 1 – Introduzione
    • Argomento 2 – Il “tempo di decadenza”
  10. La figura del “Consulente fitosanitario”
  11. I trattamenti fitosanitari in ambiente urbano
  12. Esempio di compilazione del Registro dei trattamenti
Il corso prevede test di valutazione intermedi e un test di fine corso.